Dampfgarer
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Dampfgarer
Was ist ein Dampfgarer?
Bei dem Dampfgarer handelt es sich um ein Kochgerät, in dem die Lebensmittel keinen direkten Kontakt zum Wasser haben, sondern stattdessen durch Dampf gegart werden. Beim gewöhnlichen Dampfgaren herrscht der normale Umgebungsdruck, der Wasserdampf hat dadurch eine Temperatur von etwa 100°C. Bei Druck-Dampfgarern ist der Inhalt des Geräts hingegen luftdicht nach außen abgeschlossen, der Druck und damit die Temperatur erhöhen sich. Der Dampf wird circa 120°C heiß, das Essen benötigt kürzere Zeit zum Garen. Durch diese Funktionsweise hat der Dampfgarer einige Vorteile zu bieten. Gesund und lecker - hier ließe sich eine neue Erfindung vermuten. Doch das Dampfgaren hat eine lange Tradition.
Das Dampfgaren in der asiatischen Küche - Tradition seit Jahrhunderten
Ein mit Wasser gefüllter Wok, darüber gehangene oder sogar gestapelte Körbe aus Bambus - das derartige Dampfgaren hat im asiatischen Raum eine jahrhundertelange Tradition. In den Garküchen werden Speisen auch heute noch auf diese Weise zubereitet. Platzsparend, sparsam im Verbrauch und dazu noch gesund, ist das Garen mit Dampf ideal für kleine Flächen und große Speisenvielfalt. Daher ist es kein Wunder, dass es sich von China ausgehend immer weiter verbreitete und nun auch in der modernen Küche zu finden ist.
Welche Arten von Dampfgarern gibt es?
Dampfgarer werden grundlegend in drei Arten unterschieden:
- elektrische Dampfgarer
- Systemdampfgarer
- Dampfbackofen
Zudem können auch Schnellkochtöpfe und Römertöpfe im weiteren Sinne zu den Dampfgarern gezählt werden. Obwohl die verschiedenen Typen auf dem gleichen Prinzip basieren, haben die Geräte doch teilweise unterschiedliche Vorzüge, die im Folgenden näher erklärt werden.
Elektrische Dampfgarer
Der elektrische Dampfgarer ist ein Gerät, das aus einem beheizbaren Wasserbehälter und mehreren Dampfeinsätzen besteht. Das Wasser im Boden wird auf den Siedepunkt gebracht, der Dampf strömt daraufhin von unten nach oben durch die Dampfeinsätze und umschließt die Speisen mit dem heißen Wasserdampf.
Je nach Größe und Anzahl der Einsätze reicht das Volumen zur Zubereitung von Mahlzeiten für zwei bis vier Personen.
Da zum Betrieb lediglich eine Steckdose von Nöten ist, kann der Dampfgarer mobil und auch außerhalb der Küche problemlos eingesetzt werden. Durch die Aufteilung ist es zudem möglich, gleichzeitig Gemüse, Fleisch und andere Zutaten zu garen. Mit einem entsprechenden Einsatz kann der elektrische Dampfgarer sogar als Reiskocher und zum Kochen von Nudeln verwendet werden.
Systemdampfgarer
Systemdampfgarer dienen dazu, den Backofen in einen geräumigen Dampfgarer zu verwandeln. Es handelt sich hierbei um einen Einsatz, mit dem der Ofen nachgerüstet werden kann. Als Heizelement dient die Unterhitze des Ofens. Die gestapelten Einlagen bieten nahezu ebenso viel Fläche wie die Backbleche - hierdurch können sehr große Mengen zugleich gedämpft werden.
Durch die Integration in den Backofen ist der Systemdampfgarer ausgesprochen platzsparend, jedoch nicht mobil. Für große Familien oder Garen auf Vorrat ist das Gerät optimal, jedoch meist nicht gerade billig.
Dampfbackofen
Der Dampfbackofen ist ein Multitalent der Essenszubereitung. In ihm kann ganz klassisch gebacken und gebraten aber ebenso schonend mit Dampf gegart werden. Moderne Modelle erlauben den Einsatz der Niedertemperatur-Garmethode, können zum Auftauen und Blanchieren genutzt werden.
Bei derartig vielen Optionen und Möglichkeiten ist klar, dass die Anschaffung nicht gerade preisgünstig ist. Passionierte Hobbyköche und Ernährungsbewusste werden nach dem ersten Test aber nicht mehr ohne einen solchen Dampfbackofen leben wollen.
Schnellkochtopf
Während drucklose Dampfgarer nicht luftdicht gegen ihre Umgebung abgeschlossen sind, arbeiten Schnellkochtöpfe gezielt mit erhöhtem Druck. Luftdicht verschlossen steigt der Druck mit der Temperatur im Topf an, das wiederum erhöht den Siedepunkt des Wassers. Der Dampf ist dadurch entsprechend heißer, die Garzeit deutlich kürzer. Ein Schnellkochtopf verkürzt beispielweise das im normalen Topf langwierige Garen von Fleisch von meist über einer Stunde auf 30 Minuten. Das spart nicht nur Zeit, sondern auch Strom und damit Geld. Allerdings wird im Schnellkochtopf nicht ausschließlich mit Dampf gegart und die höheren Temperaturen können sich ungünstig auf den Vitamingehalt auswirken.
Römertopf
Der Römertopf ist im Grunde der ursprünglichste Dampfgarer. Aus Ton gefertigt, besteht er aus Unterteil und abschließendem Deckel. Die Lebensmittel werden ohne Zugabe von Fett oder Wasser in ihn gelegt und so verpackt in den Ofen gestellt. Durch das Garen im eigenen Saft verwässern die Speisen nicht, der dichte Abschluss verhindert hingegen das Austrocknen. Auch das Backen im Römertopf ist möglich.
Bei entsprechendem Einsatz und pfleglicher Behandlung hat ein Römertopf eine lange Lebensdauer und wird auf Dauer immer unaufwendiger in der Verwendung.
Warum ist die Zubereitung in Dampfgarern so gesund?
Das gewohnte Kochen in Wasser entzieht Gemüse und Co. ungeahnt viele Nährstoffe, die dann bestenfalls im Kochwasser landen. Dampfgarer bereiten Speisen im Vergleich schonender zu, wodurch gesündere Ergebnisse auf Deinem Teller landen. Zudem darfst Du Dich über knackigere und auch farblich ansprechendere Lebensmittel freuen. Das gilt für Fleisch und Fisch ebenso wie für den Brokkoli.
Gerade bei Geräten mit der Möglichkeit des Niedertemperatur-Garens bleiben deutlich mehr Vitamine erhalten. Zum Einen, weil die essenziellen Nährstoffe nicht förmlich herausgewaschen und gekocht werden. Zum Anderen werden sie durch die geringere Hitze und Garzeit nicht zerstört.
Die praktischen Vorzüge der Dampfgarer
Die ganze Zeit am Kochtopf stehen, damit nichts überkocht oder anbrennt? Mit der Anschaffung eines Dampfgarers gehört das der Vergangenheit an. Dazu macht sich der sparsame Betrieb schnell auf den Rechnungen bemerkbar. Weniger Wasser und Strom sind für seinen Einsatz nötig. Dazu sind Überkochen und Anbrennen zwar möglich aber unwahrscheinlich, was die anschließende Reinigung erheblich vereinfacht. Mit einer voreingestellten Garzeit wird auch nichts zerkocht, sondern im Anschluss an das Dämpfen lediglich warmgehalten.
Ist der Dampfgarer interessant für Veganer und Vegetarier?
Da der Dampfgarer vor allem für knackig gegartes Gemüse ideal ist, ist er für die vegetarische und vegane Ernährung am besten geeignet. Vitaminreich und geschmackvoll - dazu noch schnell, lassen sich mit ihm eine Vielfalt von Dampfgarer-Gerichten nicht nur gut, sondern besser als im Kochtopf zubereiten.
Schonkost aus dem Dampfgarer: Was sind die Vorteile?
Bei Krankheit oder Unverträglichkeiten kann die erforderliche Schonkost den Speiseplan schnell öde werden lassen. Davon abgesehen ist das zusätzliche Zubereiten zeitraubend. Durch das geschmackvollere, schnellere und schonendere Garen im Dampfgarer werden all diese Probleme behoben.
Babynahrung aus dem Dampfgarer: Was sollte beachtet werden?
Schonend gegartes Gemüse, Fleisch, Fisch und Obst, viele Nährstoffe und Vitamine - das Dampfgaren der Babynahrung ist schon aus gesundheitlichen Gesichtspunkten sinnvoll. Dazu erleichtert es jedoch auch den Zubereitungsaufwand. Zutaten in den Dampfgarer und im Anschluss pürieren, ganz ohne zeitraubendes Abwaschen von mehreren Töpfen. Die täglich frische Zubereitung wird dadurch sogar im hektischen Alltag möglich. Und dazu ist noch nicht einmal ein gesondertes Gerät von Nöten, auch wenn es spezielle Dampfgarer mit Mixer für Babynahrung auf dem Markt gibt.
Tipp: Zu beachten ist dabei natürlich, dass die einzelnen Zutaten vergleichsweise weich gegart werden sollten und auf Gewürze zu verzichten ist.
Dampfgarer von Steba, Gaggenau und Miele im Vergleich
Dampfgarer und Mikrowelle in einem? Bei Steba wirst Du fündig. Die Kombigeräte sind vor allem platzsparend und daher ideal für kleine Küchen.
Ebenfalls platzsparend sind die Gaggenau Dampfgarer, die direkt neben dem Kochfeld integriert oder als Einbau-Dampfbackofen Eindruck machen und für zahlreiche Möglichkeiten sorgen. Die hochwertigen Ausführungen der Dampfgarer haben aber auch ihren Preis.
Die etwas kostengünstigeren Dampfbacköfen von Miele und Bosch bieten ebenso reichlich praktisches Zubehör.
Entscheidungskriterien beim Kauf in der Übersicht:
Garraum-Volumen sollte zum tatsächlichen Bedarf passen
- Maximale Leistung
- Überhitzungsschutz
- Warmhaltefunktion
- Abschaltautomatik
- Besonders vitaminschonend durch Niedertemperatur-Garen
- Spülmaschinenfest
- Einfache Handhabung und Reinigung
- Material
- Testurteile, beispielsweise Testsieger bei Stiftung Warentest
Ein Test kann zwar die generelle Funktion und Qualität des Dampfgarers beurteilen, dennoch ist der wichtigste Faktor, wie gut das Gerät zum eigenen Bedarf passt. Wer keine Spülmaschine hat, kann getrost auf spülmaschinenfeste Bestandteile verzichten. Für den Zwei-Personen-Haushalt und den gelegentlichen Einsatz reicht hingegen ein kleines Volumen.
Ausstattungen für die Sicherheit, wie Überhitzungsschutz und Abschaltautomatik sind in jedem Fall sinnvoll.